Продажа и обслуживание оборудования Aastra Системная интеграция Комплексный подход к клиентам, от проекта до обслуживания Обслуживание операторов связи

Миграция от MD110 к MX-One TSE

Переход от классической MD110 к системе MX-One TSE (Telephony Server)

Традиционная АТС MD110 была задумана и реализована в конце 80х начале 90х годов прошлого века. На то время это было революционное решение, отвечающее требованиям времени и задачам, решаемым при помощи АТС.

Модульная архитектура решала вопросы масштабируемости, полностью цифровая реализация открывала новые горизонты. Однако за прошедшее время требования телекоммуникационных сетей сильно изменились, и принципы, заложенные в MD110 как прогрессивные, стали неприемлимы в наши дни. К счастью нам не придется расстаться с уже привычным оборудованием, ради перехода сети нового поколения. Компания Aastra предлагает путь миграции от традиционной АТС MD110 к решению на основе серверов MX-One TSE. Сразу нужно сказать, что это совершенно новая система. Она управляется по протоколу SSH, Привычные в MD110 команды управления от версии к версии заменяются новыми в Linux-style. Например команда ALLOP; заменилось на alarm -p, не осталось даже NADAP. Какие задачи ;можно решить, проведя миграцию к серверной системе MX-One:

  • Возможность работы системы по сетям передачи данных с использованием протоколов VoIP: SIP;
  • Отказ от использования каналов Е1, для организации связи как внутри системы так внешних СЛ;
  • Возможность использования SIP оборудования сторонних производителей;
  • Интеграция в IT инфраструктуру предприятия. 
  • Лёгкое развертывание небольших выносов, как следствие централизацию архитектуры, упрощение обслуживания.

Немного об архитектуре новой системы MX-One TSE.

Новая платформа состоит из следующих основных узлов:

  • Сервера системы (Servers)
  • Медиа гейтвеи (Media Gateways)

В системе MX-One прослеживается небольшая аналогия с архитектурой MD110. Например, если раньше у Вас была MD110 из 3х LIM с 3мя процессорами, то теперь достаточно одного сервера. Старые LIMы будут называться MediaGateway. Несколько рабочих серверов с одним резервным объединяются в кластер. Большие системы строятся из серверных кластеров.

Media Gateway - это аппаратная часть системы MX-One. В Media Gateway устанавливаются платы расширения и платы, небходимые, для функционирования ядра системы.

Media Gateway может быть нескольких типов :

На базе оборудования MD110.

Из станции MD110 удаляются платы LPU и LSU. В каждый бывший LIM ставится плата LSU-E, и подключается к старым платам DSU. Мы получаем новый MediaGateway. Однако, для работы MediaGatewa-ю необходима хотя бы одна плата IPLU. Каждая плата IPLU занимает 32 timeslot и имеет 32 кодека для преобразования голосового трафика  между VoIP и TDM телефонией. Количество плат, необходимое для MediaGateway рассчитывается из нагрузки. Все платы IPLU  и плата LSU-E подключаются к сети ethernet.

На базе оборудования MX-One. На сегодня есть несколько типов MediaGateway на базе нового оборудования: С использованием магазинов LBP22 (сдвоенный 19" магазин, 16 плато-мест). На базе LBP22 можно собрать MediaGateway, применив плату MGU (MediaGatewayUnit). Эта плата включает в себя: 8 потоков Е1, 8 плат IPLU, 2 платы DSU. Устанавливается в центральной позиции магазина.Применив такую плату мы имеем достаточное количество потоков Е1 и VoIP кодеков, дополнительно у нас есть 14 (2 позиции из 16ти будут заняты под TMU) по 32 timeslots для плат расширения (аналоговых ELU34, цифровых ELU33, DECT ELU31 или других плат MX-One)

MediaGateway Light.

 Довольно интересное, хотя и спорное решение. MG-light представляет из себя 19" 3U модуль, имеющий:

  • Блок питания 220В (с возможностью питания от ~220В или 48В DC, без возможности подключения батарей);
  • Место для платы MGU;
  • Место для платы встроенного сервера ASU;
  • 4 Места под платы расширения, одно из которых занимает TMU - т.е. 3 места под платы расширения. (В последних версиях магазина, специальная плата TMU ставится в специальное место под плату MGU и не занимает место плат расширения).
  • встроенный блок вентиляторов.

Вынос абонентов по сети IP

Вотличие от традиционной станции в IP-АТС есть  возможность организации рабочих мест пользователей, без развертывания элементов АТС. Например для организации работы удаленного склада, доступного по сети ПД хорошего качества, в количестве: 8ми рабочих мест с аналоговыми телефонами/факсами, 2х рабочих мест с "цифровыми" телефонами  сети из базовой станции и 3 трубок можно использовать следующее оборудование:

Аналоговые телефоны:SIP шлюз LinkSys SPA8000 - 8хFXS (G.711,G.729,T.38), дополнительно на базе этого шлюза можно организовать сетевой экран с поддержкой NAT, DHCP, QoS.

IP-телефоны: любые SIP аппараты, Aastra, или более дешевые Linksys или другие.

Беспроводная сеть:Оборудование Aastra SIP DECT - на базе базовых станций L35 позволяет развенуть беспроводную сеть стандарта DECT, зарегистрировав трубки на АТС как IP абонентов. 

Сервера MX-One

Сервера MX-One TSE пришли на замену платам LPU станции MD110. Сервера могут быть как в традиционном серверном исполнении, так и в встраиваемом варианте (платы ASU и ESU). Сервера работают под управлением ОС SUSE Linux Enterprise Server 10 (SLES10). В качестве внешних серверов можно применять любые современные серверные платформы. Компания Aastra рекомендует сервера на платформе HP. Есть положительный опыт развертывания серверов на базе инфраструктуры VMware EXS. Начиная с версии 4.0 система стала Multi-Gateway, это означает, что каждый сервер может обслуживать до 15ти MediaGateway. Количество сервером определяется их производительностью и географическими особенностями системы.</div><div>Встроенные сервера обладают меньшей вычислительной мощностью и могут обслуживать меньшее количество абонентов. Обычно при расчете количества серверов можно ориентироваться на следующее: Количество абонентов, обслуживаемых одним внешним сервером не должно превышать 2000. Крупные удаленные локации со своими внешними линиями снабжаются отдельным сервером (резервирование на случай аварии на сети ПД) Каждый сервер управляет "своими" MediaGatewa-ями и обслуживает зарегистрированных на нем IP абонентов. Предусмотрен механизм балансировки нагрузки от IP абонентов между серверами. Резервирование серверов производится по формуле N+1, т.е. в системе монтируется на 1 сервер больше, чем нужно для обслуживания трафика. Резервный сервер берет на себя функции любого из серверов, в случае выхода из строя или недоступности одного из основных серверов. Переход на резервный сервер осуществляется с использованием heartbeet. Это означает, что резервный сервер забирает управление MediaGateway-ями определенного сервера после того. как перестает получать сигналы от одного из серверов.

Сетевая организация системы и сетевое резервирование.

Система предусматривает полное дублирование всех критичных точек. Все сервера системы имеют по два сетевых интерфейса. MediaGateway-и на базе платы MGU тоже имеют по две карты ethernet. Для обеспечения надежности плат LSU-E (на борту только один сетевой интерфейс) ставятся дополнительные коммутаторы, для более надежной связи с сервером. Платы IPLU резервируются, включением дополнительных плат в резервные сетевые сегменты. Резервирование регистрации IP абонентов производится по следующей схеме:</div><div>IP телефон регистрируется на дополнительном IP адресе (allias), объявленном на основном сетевом интерфейсе. В случае выхода из строя &nbsp;или недоступности сервера, резервный сервер "забирает" себе allias и телефоны регистрируются на резервном сервере (или резервном интерфейсе). При такой схеме телефоны должны находиться другой подсети (по схеме левее маршрутизатора)

Дополнительные Web сервисы системы.

В системе MX-ONE реализованы web сервисы для администрирования системы обслуживающим персоналом, и web сервис для пользователей системы. В web сервисе администрирования оператор может производить несложные манипуляции с системой, управлять категориями и параметрами абонентов.  Управлять группами. Естественно web интерфейс не может предоставить всех возможностей по настройке системы, однако он будет полезен начинающим или специалистам, в обязанности которых не входят функции серьёзной настройки системы.

Для пользователей  системы предусмотрена возможность управления персональным номером. Пользователь может выбирать нужный ему профиль работы , наприем "На мобильном", "На месте" и т.п. 

Интеграция системы MX-One с оборудованием других производителей.

Применение открытых стандартов и протокола SIP развязывает руки при использовании и эксплуатации системы. В ряде случаев оправдано применение оборудования сторонних производителей, или замена предлагаемых компанией Aastra решений другими. Так например применения сервера по управлением OS Windows для организации IVR нам кажется чрезмерно тяжелым. Наша компания строит такие сервисы на базе платформы с открытым кодом Asterisk.

Работа Группового Коммутатора (GS) в системе MX-One TSE.

К сожалению поддержка группового коммутатора MD110 в системе MX-One TSE еще не реализована в полной мере и вряд ли будет когда-либо реализована. GS не может работать "внутри" одного сервера. т.е. если у Вас была MD110 из 5ти LIM, а вы перешли на TSE с одним сервером, Вы не сможете использовать существующий GS. Вместо него нужно будет установить необходимое, исходя из межлимной нагрузки, количество плат IPLU. 

J2 Store Cart


Просмотр корзины

Задать вопрос:

Ваш Email:
Тема вопроса
Ваш вопрс
Если вы человек напишите цифру 2